Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
Dr. Ir. Hermawan Thaheer
Penerbit Bumi Aksara,

328 halaman

Resume buku ini berkaitan dengan penerapan sistem HACCP sebagai pendekatan yang efektif dalam memproduksi makanan yang sehat dan memberi perlindungan terhadap kesehatan masyarakat. Meliputi penyusunan rencana HACCP, verifikasi dan validasi penerapan sistem HACCP, dokumentasi sistem manajemen HACCP, sistem sertifikasi HACCP, organisasi manajemen sistem HACCP.
Klik lebih lanjut untuk melihat isi bab demi bab buku ini.


Daftar Isi

Kata Pengantar

BAB 1 SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN DALAM DUNIA PERDAGANGAN 
A. Pendahuluan 
B. Sistema Manajemen Keamanan Pangan 
C. Rapid Alert System
D. Sentra Informasi Keracunan E. Bangunan Sistem Jaminan Mutu Produk Pangan F. Peranan Lembaga Sertifikasi dalam Penerapan HACCP

BAB 2 INTERPRETASI ELEMEN STANDAR HACCP 
A. Konsep Dasar HACCP 
B. Ruang Lingkup Penerapan 
C. Definisi 
D. Prinsip 
E. Pedoman Penerapan

BAB 3 GOOD MANUFACTURING PRACTICES 
A. Perkembangan Praktik Produksi Makanan B. Pendekatan Sistem pada Pengelolaan GMP
C. Aspek Penyediaan Pangan D. Rantai Makanan (Food Chain) dan Alir Makanan (Food Flow) 
E. Aspek-Aspek dalam Good Manufacturing Practices

BAB 4 SANITASI INDUSTRI
A. Prinsip Dasar Sanitasi 
B. Prosedur Standar Operasi Sanitasi 
C. Tahap-Tahap Hygiene dan Sanitasi
D. Jenis-Jenis Sanitizer 
E. Delapan Kunci SSOP 
F. Waste Management

BAB 5 ANALISIS BAHAYA DAN PENENTUAN HACCP
A. Manajemen Rantai Pasokan 
B. Analisi Bahaya 
C. Analisis Resiko 
D. Penentuan Signifikasi Bahaya
E. Pendekatan Kuantitatif

BAB 6 PENYUSUNAN RENCANA HACCP
A. Konsep Peningkatan Berkesinambungan 
B. Rencana HACCP 
C. Validasi Rencana HACCP

BAB 7 PENETAPAN BATAS CCP DAN PEMANTAUANNYA 
A. Pemantauan Keamanan Pangan 
B. Tinjuan Ulang Bahaya dalam Keamanan Pangan
C. Pengertian dan Konsep Dasar Pengukuran 
D. Merancang Batas Kritis
E. Penetapan Batas Kritis 
F. Pemantauan Batas Kritis 
G. Penetapan Tindakan Koreksi

BAB 8 VERIFIKASI DAN VALIDASI PENERAPAN SISTEM HACCP
A. Konsep Verifikasi dan Validasi Sistem 
B. Tinjauan terhadap Beberapa Standar HACCP
C. Metode Verifikasi dan Validasi 
D. Prosedur Verifikasi dan Validasi 
E. Personel Verifikasi dan Validasi

BAB 9 DOKUMENTASI SISTEM MANAJEMEN HACCP 
A. Ketentuan Dokumentasi dalam Sistem HACCP 
B. Kebutuhan Dokumentasi 
C. Prinsip Dasar Dokumentasi
D. Gabungan Sistem Dokumentasi 
E. Struktur Dokumentasi Sistem HACCP 
F. Teknik Membuat Dokumen HACCP
G. Rekaman H. Pengendalian Dokumen dan Rekaman

BAB 10 SISTEM SERTIFIKASI HACCP 
A. Rujukan Kesesuaian Setifikasi 
B. Profil Masalah 
C. Sistem Manajemen Jaminan
D. Penerapan Sistem Manajemen Jaminan di Bidang Pertanian dan Industrinya
E. Prinsip Penilaian Sertifikasi 
F. Beberapa Teknik Pengambilan Keputusan Sertifikasi
G. Validasi dan Verifikasi Sertifikasi 
H. Pola Jaringan Sistem Sertifikasi

BAB 11 ORGANISASI MANAJEMEN SISTEM HACCP
A. Komitmen Manajemen 
B. Pendekatan Organisasi 
C. Organisasi Umum 
D. Distribusi Tugas Organisasi 
E. Organisasi Tim HACCP

BAB 12 TINJAUAN STANDAR ISO/TR 15161 DAN ISO 22000
A. Standar Internasional 
B. Tinjauan Standar ISO 15161/2001 
C. Tinjauan Standar ISO 22000 
D. Standar Codex untuk Penetapan Batas Kendali